Интервью с нейропсихологом и
нейрокоучем Никой Виардо

Друзья!

На связи Дарья Шанс.

На днях под эгидой недели Белой Вороны у меня было интервью с талантливым нейропсихологом и коучем Никой Виардо. У нас с ней есть похожий момент в биографии – мы обе перед тем, как уйти в онлайн бизнес, находились в кабале офлайн бизнеса, где мы пахали как проклятые на износ.

Ника: «Да, у меня была сеть обувных магазинов. Я зарабатывала очень большие деньги, но не жила, а существовала. Это было в 2000г., когда я переехала в Москву, мне было 26 лет, и у меня было море энергии. Я почти не спала, так как надо было и учиться, и работать, чтобы оплачивать обучение (я училась на вечернем).

Но мне было мало тех денег, что я зарабатывала, поэтому я решила открыть свой бизнес. Я видела, что многие открывают магазины и подумала: «Значит я тоже туда подамся!». А дальше – как масштабироваться? Ещё один магазин открыть, но это, как вы понимаете, затратно и хлопотно, но тем не менее, так я и делала. Сейчас, спустя годы, я могу анализировать, происходящее тогда: у меня было столько энергии, что я разгонялась и делала огромное количество совершенно ненужных действий. Вместо того, чтобы сделать шаг, два и получить результат, я делала десять шагов.

Наш с мужем бизнес был оптовый, так что мы поехали в Китай и Пакистан для закупки товара. Но таких энергичных, как я, было много, и все они точно так же ездили. Сложилась большая конкуренция. Началась ценовая война – кто дешевле продаст. Нужно было привозить много товара, чтобы хоть что-то заработать. Дело дошло до того, что моя маржа была только 10-15%, а объемы при этом были невероятные.

И в 2012 году я сказала себе: «Хватит!». И вместо того, чтобы найти кого-то, кто мне поможет закрыть мой бизнес экологично, мое подсознание в 2013 году выкинуло меня с рынка. Как это произошло? Моего инвестора посадили. А на тот момент было вбухано невероятное количество денег, у нас был чумовой оборот, сети, крутые магазины... Так что мной в бизнесе двигал страх: если вдруг что-то произойдет, то всё – конец! Если я ничего не делаю – это означает, что кто-то сейчас сделает это за меня, и бешеная гонка продолжалась. Моя дочь росла с бабушкой, потому что мне просто было некогда о ней заботиться.

Так продолжалось 9 лет, потому что у меня хорошая генетика, и я вела здоровый образ жизни, но у меня была огромная физическая нагрузка на тело, и были моменты, когда ноги обсыпало псориазом, хотя я к нему не склонна. Я их раздирала. Пришла к врачу, а он мне сказал: «Дорогая, ты сломаешься скоро». У меня начала болеть спина, и психосоматика начала включаться. То, что я сейчас изучаю и транслирую, я прожила на себе. Я не могла сделать шаг, не мучаясь от боли в спине, а мне ведь было всего лишь 35 лет.

В конечном итоге, я приняла решения оставить этот бизнес, но объёмы были такие большие, что кредитные портфели тянутся до сих пор, как никак у меня было аж 15 магазинов обуви и своя оптовая компания. Я вывозила своих клиентов в Египет, Хорватию. Меня хорошо знали на рынке. И однажды ко мне подошёл хозяин одной крупной компании и сказал: «Я не знаю ни одного мужика, который бы с этим справился».

Но я забеременела, и благодаря сыну я и мой муж смогли выбраться их этой бешеной гонки и тюрьмы оффлайн бизнеса. Он заставил нас затормозить. Если в жизни всё тяжело – не надо бежать, быстрее утонешь. Нужно действовать очень плавно: в тебя летит топор – нагибаешься и понимаешь, что даже если он в тебя попадет – ничего не будет. Потому что ты – не дуб, в который топор врезается. Ты – очень мягкая перинка. Дети — это лучшая трансформационная игра и тренинг в жизни. К тебе пришёл ребенок, значит, ты – счастливый человек. Тебе нужно вести себя так, как хочешь, чтобы он вёл себя. Надо наладить такую коммуникацию, при которой ребенок сам соберёт игрушки. Моей дочери 14 лет, мы каждое утро с мужем заходим в её комнату и переглядываемся: «Смотри, она кровать заправила. В комнате порядок».

Что касаемо бизнеса, это история про трансформацию, про выход на новый уровень. Нашла коуча и с ним идешь за руку, потому что он этот путь уже прошёл. А можно жить с ложной убежденностью: «Я всё знаю и умею», как это делала я пока не вышла из внутреннего домика со словами: «Ладно, прогуляюсь по полю». И увидела, что это очень интересно. Я не была ни в одной соцсети и искренне презирала всех, кто в них сидит. «Проходить тренинги какие-то? Ха! Да кому это надо?!». Поэтому моя трансформация затянулась. А ведь можно было за 2 года перестроиться на новый лад при хорошем учителе.

Все наши желания исполняются нашим мозгом. Есть такая программа «Квартирный вопрос», её ведущая рассказала свою историю о том, как её мечта реализовалась. Она очень хотела жить на море, но не могла себе это позволить, так как дела-дела… Она хотела съездить в отпуск, но было некогда, она была загнана, как лошадь. Но ее мозг реализовал ее мечту… Сейчас она живет в Израиле, в онкологической клинике, но зато на море. Потому что она загрузила себе эту программу.

Какова ценность коучей и помогающих экспертов? Они помогают развиваться и создают психически здоровое общество. Россия встала на эволюционный путь развития. Я верю в то, что подрастающее поколение подарит нам большое количество светлых людей, у нас для этого есть потенциал. Наша задача – создавая бизнесы, взращивать таких людей, которые могут платить за всё. Оплата также может быть фигуральной. Например, мы сейчас общаемся и меняемся энергетическими и информационными полями, так как деньги – это энергия. Ученики не приходят ко мне в онлайн-школу, чтобы научиться просто зарабатывать. Я их учу быть психически здоровыми и счастливыми людьми, которым платят деньги за то, что они приносят пользу и ценность в этот мир. Психосоматика работает так, что при грамотных действиях все наши мечты реализуются».

"Какова ценность коучей и помогающих экспертов? Они помогают развиваться и создают психически здоровое общество. Россия встала на эволюционный путь развития. Я верю в то, что подрастающее поколение подарит нам большое количество светлых людей, у нас для этого есть потенциал." – Ника Виардо

Я (Дарья Шанс): «Да, потому что мысль материальна. Знаешь, Ника, я сейчас пишу книгу «Метод бедой вороны. Как монетизировать женское лидерство» о бизнесе, женщине и лидерстве. Хотела бы узнать, в чём твой «метод белой вороны»? Для меня это — нестандартный, партизанский маркетинг, а также использование soft skills в бизнесе. Это более дипломатичный женский подход к лидерству. Почему ты считаешь себя «белой вороной» в хорошем смысле этого слова? В чём твой нестандартный подход к бизнесу и лидерству?»

Ника: «Я всегда всё делаю нестандартно. Я использую Феномен Подсознательного решения нестандартных задач через свой потенциал. Если я не знаю, что делать в текущей ситуации, я позволяю себе не знать этого, загружаю это в своё подсознание и наблюдаю за тем, что происходит внутри меня. Какие мысли приходят, какие появляются в моей жизни люди. Я решила написать книгу, но я не хотела писать её сама, и в моей жизни появилась команда и редакция! «Метод белой вороны» –это смотреть на все с женской точки зрения, учась слушать, слышать и наблюдать.

Это также умение коммуницировать так, чтобы понимать, что нужно другим. Например, когда мы с мужем закрыли оффлайн бизнес, мы поняли, что нужно дальше чем-то заниматься, потому что, есть определённые обязательства, которые нам надо выполнять. При общении с другими я поняла: люди всегда будут кушать – это раз. И чтобы заработать, нужно привезти что-то такое, чего еще нет в России – это два. Так у нас появился бизнес с индийскими продуктами.

Видеть нестандартные пути решения – это и есть «метод белой вороны». А нестандартные пути решения нам всегда подсказывает окружающее нас пространство. За ним просто надо научиться наблюдать. Не находиться в собственном домике, со словами: «Я всё умею», а именно наблюдать. Чаще всего задавая вопрос: «А как ему удалось достичь успеха?». Вот именно так, наблюдая за другими успешными предпринимателями, я поняла, как мне сделать так, чтобы покупатели приходили и спрашивали: «А есть у вас такой-то продукт?».

Кроме того, «метод белой вороны» – это про грамотное распределение энергии. Про умение сказать: «Не надо сложностей, расслабьтесь, не напрягайтесь». Хочу рассказать Вам историю про моего трансформационного сына. Он у нас никак не спал в кровати, только в коляске. Нужно было ходить с коляской по комнате по 2 часа, причем, в определённом темпе, чтобы он уснул. А потом я узнала, что монотонная ходьба переключает тело человека в определённый ритм работы. Так родилась техника, которую я назвала «Затопчи печальку». Это когда ты не бежишь, а именно идешь. Мысленно выкладываешь ковёр из своих проблем, которые у тебя сейчас, и топчешь их. Дальше – нужно добавить действие, которое с этим не связано. Начинаешь, например, щёлкать пальцами. Идёшь и щёлкаешь пальцами. Еще очень хорошо работает скандинавская ходьба, когда ты добавляешь смысл в обычное физическое упражнение, наполняя его ментальным смыслом, ты переводишь мозг в иное состояние, запуская другую гормональную регуляцию. Мы счастливы при наличии двух компонентов – серотонин и дофамин. В этом состоянии ты получаешь их, и импульсы идут по другим путям нейронных сетей. И в такие моменты рождается огромное количество инсайтов.
И есть еще один инструмент – «Всё гораздо интереснее». При любой ситуации просто повторяешь эту фразу.

Задача – не пустить электрический импульс по старой схеме, не фиксировать его в голове. Схватилась за горячий чайник – «Ой, тупица какая!» (это – старая схема). «О! Всё гораздо интереснее» (это – новая схема). Помните: за любым изменением даже стрессовым всегда стоит позитивное намерение.

Если вы часто проходите этапы кризиса, значит, вы сами их создаете. Почему? Потому что без кризиса вы двигаться не можете, это прописано в нашей нейронной сети. Кризис – это мотивация двигаться дальше. Например, убежать от льва. Мы сами создаем в нашей жизни стадо львов, которое за нами гонится.

Задача упражнений «Затопчи печальку» и «Всё гораздо интереснее» – переключить себя на другую скорость, вывести себя в иной туннель реальности, где вам не надо уже ни от кого убегать. Где вы говорите: «Я хочу на Карибы», и выстраиваете новый путь и новую модель действия, чтобы добиться этой цели. Это гораздо экологичнее.

«Метод белой вороны» — это научиться взаимодействовать с собственным подсознанием таким образом, чтобы находить быстрые ответы и короткий путь к цели. Но если ваши цели только про деньги и создание финансового дохода, они у вас долго не задержатся».

"Одну и ту же гребёнку на все головы примостить нельзя. У каждого из нас – свои цели и задачи в жизни. В каждом из нас живёт и мужчина, и женщина (инь и янь). Роль мечтателя выполняет женская энергия, и у неё нет никакой ответственности, а роль исполнителя ­– мужская. Поэтому претворять планы в жизнь может как мужчина, так и женщина" – Ника Виардо

Ника Виардо - это нейропсихолог, нейрокоуч и лайф-коуч, которая специализируется на: фейсфитнесе, осанке, детоксе, техниках выхода из кризиса и борьбе со стрессом.
Я (Дарья Шанс): «А как нужно ставить цели? Одна женщина-коуч сказала, что женщина цель «намёчтывает», а мужчины цели добиваются, работая с цифрами. Есть ли гендерное разделение в плане постановки целей, и как сделать так, чтобы все осуществилось?»

Ника. «Одну и ту же гребёнку на все головы примостить нельзя. У каждого из нас – свои цели и задачи в жизни. В каждом из нас живёт и мужчина, и женщина (инь и янь). Роль мечтателя выполняет женская энергия, и у неё нет никакой ответственности, а роль исполнителя ­– мужская. Поэтому претворять планы в жизнь может как мужчина, так и женщина.

Есть такое заблуждение, что мужчина может воплотить в реальность все мечты, если он находится в определенном психическом и ресурсном состоянии, в которое его должна ввести женщина. Есть такой потрясающий фильм с Шэрон Стоун – «Муза». В нем говорится как раз о том, что если мужчина не может вкладываться финансово в свою музу, он не сможет расширить свой денежный канал. Он может начать с того, что хотя бы помечтает о том, что может купить ей дорогое украшение, и Вселенная даст ему возможность материализовать эту мечту. Проблема в том, что в СССР мужчины воспитывались забитыми женщинами. Отсюда – столько гендерных проблем.

И если женщина чего-то хочет, она может также это реализовать, используя мужскую энергию, что тоже есть в ней, но по-женски. Мужчина очень часто уходит чисто в мужскую энергию, энергию действия, но вы же не можете 24 часа крутить колеса, правда? Поэтому надо давать место и женской энергии, а именно: мечтам. Ведь все самые гениальные идеи и проекты рождаются в минуты расслабления.»

Я (Дарья Шанс): «Верно. Ника, а почему, по-твоему, женское лидерство так важно для компаний и для общества? И почему даже если у тебя есть муж, который тебя обеспечивает, важно не сидеть дома, а быть голосом и самореализовываться?»

Ника. «У каждой женщины – своя миссия. Она может реализовываться и в воспитании детей. У меня есть знакомая блогер, у которой 6 детей. При этом, она – голос и лидер мнений. Она реализует себя через семейные ценности – рождение и воспитание детей. Она транслирует миру, что можно быть счастливым человеком, занимаясь домашним хозяйством и выращивая психически здоровое общество. Она не работает с 9 до 18. И таких примеров много. Есть женщины, которые учат выпекать бездрожжевой хлеб по старым русским традициям. Быть лидером для женщины – это не всегда значит бороться за права женщин как Клара Цеткин. Быть лидером – это научиться использовать свою мягкость для достижения своих целей. Женщина учит мир жить в расслабленном состоянии и при этом достигать цели. Женщина может быть лидером, обучая других находить радость там, где её многие не видят... Она вводит людей в определённое состояние, в котором человек способен ответить на вопрос: «А чего хочу я?» и увидеть, что у каждого есть свои врата сортировки.

Для меня женщина-лидер – это та, кто умеет создавать комьюнити, где люди находят себя, обучаясь друг у друга. Я на своём примере говорю – у меня была онлайн-школа по фитнесу, детоксу и осанке, которая меняла людям жизнь. Они делали вроде как упражнения для лица, а по факту они включали свою биохимию тела, возвращая спокойствие своему мозгу. Они фокусировались на себе и начинали жизнь снова. Роль женщины – научиться фокусироваться на себе и менять окружающее их пространство. Например, если она – Баба Яга на метле, то ей нужна избушка на курьих ножках, а если она – Василиса Прекрасная, то у нее будут красивые платья. И роль женщины-лидера заключается именно в том, чтобы создать вот такой мир счастливых людей. Быть лидером – не означает быть мужиком. Можно быть лидером и за спиной мужчины. Быть лидером по-женски, это так: представьте себе тесто, вы бьете в него кулаком, а оно принимает свою первоначальную форму. А быть лидером по-мужски – это быть сильным и крепким дубом. Но, к нему можно с бензопилой подойти, понимаете?

Хочу рассказать вам еще историю писательницы из Питера Ларисы Парфентьевой. Она работала в «Топ-модель по-русски», брала интервью у звёзд в Москве. У неё была хорошая зарплата, и она очень боялась потерять деньги. В итоге у нее был нервный срыв, и она уехала в родную Уфу, где она начала вести группу во ВКонтакте, в которой она писала о том, что сделало успешными и знаменитых людей такими. Потом её пригласили выступить перед 10 людьми, потом – перед 30, а затем – перед 100. Она стала выступать на конференциях, издавать книги... Со стороны всё это выглядело как чудо. Но это – логично, потому что в тот самый момент, когда ты отчаялся, но сделал последний шаг, происходит чудо!

Первое, что сделала эта женщина, – это уйти с радаров. Она по сути дела, жила не в той системе координат, где ей было удобно. Она замерла. В кризисе не надо двигаться слишком активно. Замрите. Уйдите в обучение. Начните общаться. Посмотрите, что происходит вокруг. Возьмите лучшие стратегии для себя, и вы найдете ресурс.

Пример приведу – был полководец Тамерлан, который жил в 14 веке, и в тот момент, когда его армия потерпела поражение, он спрятался в заброшенном доме и наблюдал за тем, как муравей снова и снова поднимается и падает. Он наблюдал долго, пока муравей не поднялся и не дотащил своё бревно. Он понял: «Надо продолжать действовать. Не надо суеты», и в дальнейшем его армия принесла еще много побед. «Метод белой вороны» — это как раз о том, что надо продолжать действовать. Выйдите на внешний периметр и понаблюдайте за миром. Тамерлан искал ответ во внешнем мире, и нашел его.

Но здесь очень важен критерий оценки: «В правильном ли я направлении иду? Правильных ли я людей нашла?» Очень важно найти человека, который вам поможет и методики, которые работают. Но порой даже страшно от того, сколько псевдо-экспертов развелось.

Например, ко мне недавно девушка пришла на консультацию со словами «Я всё знаю, я хожу на женские тренинги». А я ее спрашиваю: «Ваша жизнь стала лучше?», а она мне: «Я начала свои границы отстаивать. Свекровь на х… послала». Боже мой! Это – как раз про тех самых экспертов, которые не дают вам ценность, потому что у вас другие врата сортировки.

А еще нужно научиться управлять своим стрессом – когда вы куда-то едете, чтобы быстрее добраться, надо разобраться, где – педаль газа, а где – педаль тормоза. Если ты будешь всё время жать на газ, машина очень скоро придет в негодность. Мне девушки часто пишут: "Мне 40, а у меня начался климакс" или "Мне 42, а меня посадили на гормональную терапию".

Я понимаю, что им нужно начинать с головы, а не с гормонов, с выстраивания в первую очередь отношений с самой собой, мамой, мужем, детьми и окружающим миром. Мир очень любит нас, если мы любим его. А любить мы можем мир тогда, когда внутри нас – цветы. Научитесь управлять собой, и многое изменится.»

Я (Дарья Шанс). «Так и есть. Несчастный человек никого не может сделать счастливым. Травмированные люди, которые не в ладу с собой, транслируют определенную энергию, и окружающие (особенно социопаты, тираны, деспоты и самодуры) это чувствуют и начинают пользоваться этими людьми и унижают их. Я таких «побитых» жизнью людей я вижу очень четко. Им нужна профессиональная помощь.

И даже умные, вдохновляющие книги они не могут воспринимать правильно, потому что те самые врата сортировки, о которых Вы, Ника, говорите у них по-другому работают. Они не пропускают то, что надо, и наоборот. У меня есть такие знакомые, которым нужна психологическая помощь, но они не хотят себе в этом признаваться, а совершают одни и те же ошибки, наступая на одни и те же грабли. Они постоянно возвращаются на один и тот же шаблон поведения, который у них повторяется с друзьями, мужчинами, родителями...».

Ника. «А вот и анекдот на злобу дня:

- Доктор, меня муж бьёт.
- Как он Вас бьёт?
- По лицу бьет.

Доктор начинает разбираться ситуацией, а у этой дамы уже третий муж, и все ее били. История не о том, что у вас что-то с лицом не так. История о том, что что-то внутри у вас не так».


***

Я стараюсь для Вас, поэтому если статья пошла Вам на пользу, поделитесь ей и сохраните себе, чтобы всегда её иметь под рукой!

С уважением,
Дарья Шанс команда Marketinator.


Хотите открыть свою прибыльную онлайн-школу, но не знаете, с чего начать?

Записывайтесь на бесплатную консультацию по стратегии её запуска!

#никавиардо #дарьяшанс #маркетинатор #стартани #стартанисмаркетинатор #методбелойвороны #неделябелойвороны #женскоелидерство #бизнесвумен #бизнесвумэн #инфомаркетинг #инфобизнес #воронкапродаж #интервью #онлайншкола #онлайнкурс #каксоздатьонлайншколу #каксоздатьонлайнкурс #личныйбренд #marketinator
А чтобы отслеживать последние новости и тренды в онлайн-образовании и быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Зарегистрируйтесь на наш бесплатный мастер-класс "Как создать жутко успешный онлайн-курс и зарабатывать $2000-$10000 в месяц" и получите Ваш пошаговый план "12 ступеней к созданию прибыльной онлайн-школы"
Оставьте свой e-mail в форме ниже, и мы пришлем Вам на него PDF-план.